Клинский институт охраны и условий труда
  • +7 (495) 643-83-13
  • +7 (495) 643-83-14
  • +7 (495) 287-84-90
  • +7 (495) 287-84-91

выбрать филиал

Новости

08.11.2012 Минтруд РФ разработал новый Порядок обучения по охране труда >>

23.10.2012 Релиз Труд-Эксперт.NET версии 5.5.2 >>

04.10.2012 "Вредные условия труда: предупрежден, значит вооружен!". Интервью гендиректора Клинского института охраны и условий труда Олега Косырева для портала Job.ru >>

RSS  Подписаться на RSS

Подписка

Ваш e-mail*

Я хочу получать сообщения*

о новостях
о мероприятиях
о законодательстве
о публикациях

"Вредные условия труда: предупрежден, значит вооружен!". Интервью гендиректора Клинского института охраны и условий труда Олега Косырева для портала Job.ru

04.10.2012

Image
Многие у нас в стране работают во вредных условиях и даже не догадываются об этом. А потом удивляются – откуда проблемы со здоровьем? С традиционно вредными производствами всё понятно: их работникам положены всевозможные льготы и компенсации. Но ведь во вредных условиях может работать и мастер шиномонтажа, и подсобный рабочий на стройке, и даже бухгалтер, если он сводит дебет с кредитом в комнате без окон.

С прошлого года Минздравсоцразвития обязало всех работодателей проводить обязательную аттестацию рабочих мест сотрудников раз в 5 лет (приказ №342 от 26.04.11). Но, как это часто у нас бывает, левой рукой государство даёт, а правой отбирает. Минэкономразвития провело экспертизу приказа Минздравсоцразвития и пришло к выводу, что обязательная аттестация рабочих мест – слишком большая нагрузка для малых предприятий, и предложило исключить их из списка.

JOB.RU решил выяснить, а насколько людям вообще интересно, в каких условиях они работают?  Выяснилось, что подавляющее большинство наших респондентов (85%) живёт по принципу: «предупрежден, значит вооружён». Причём лишь 10,4% проголосовавших имеют чисто теоретический интерес, 74,6% хотят знать, на какие льготы и компенсации они могут претендовать по закону. Равнодушных оказалось чуть меньше 12%, причём эта тема неинтересна лишь 5,3% респондентов, 6,6% просто уверены, что эта информация им ничем не поможет.




Диаграмма 1



Примечательно, что больше всего равнодушных оказалось в Санкт-Петербурге и его окрестностях. «Мне это неинтересно» ответили 9,8% респондентов: это вдвое больше, чем в Москве и области (5,4%) и в регионах (4,2%). В Москве и области больше, чем где бы то ни было, сомневаются в полезности информации: 8,9% против 5,6% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 5,4% в остальных регионах. Ну а полной информацией больше всего хотят владеть жители регионов (75,6%), что и понятно: зарплаты там ниже, чем в обеих столицах, и любые компенсации лишними не будут. Впрочем, разница с Москвой составляет меньше 2%. А вот с Санкт-Петербургом разрыв уже достаточно серьезный – 3,6%.



Диаграмма 2




косырев.jpgЭтот опрос мы проводили совместно с Клинским институтом охраны труда. Его эксперты уверены: аттестацию рабочих мест на малых предприятиях отменять ни в коем случае нельзя. О подводных камнях, связанных с вопросами аттестации рабочих мест, мы поговорили с Генеральным директором Клинского института охраны труда Олегом КОСЫРЕВЫМ.


– Олег Александрович, насколько показателен для Вас этот опрос?

– Статистика опроса свидетельствует о высокой заинтересованности работников в информации о состоянии условий труда на их рабочих местах. К сожалению, мы не можем видеть категорию людей, участвовавших в опросе, но скорее всего это не сталевары и шахтёры. На основании ранее проведённых анализов по определению профиля посетителей портала JOB.RU можно утверждать, что опрошенные, скорее всего, относятся к категории «белых воротничков» или профессий сферы услуг.

Проведённый опрос говорит о недопустимости избирательного подхода к оценке условий труда на рабочих местах различных профессий или по видам экономической деятельности и изменения соответствующих требований в государственных нормативных актах, которые однозначно приведут к ущемлению прав отдельных категорий граждан.

– В чём суть заключения, данного МЭР?

– В Заключении даётся утверждение, что аттестация рабочих мест является «одним из» инструментов в системе охраны труда для обеспечения безопасных условий труда работников, определённых в ст. 212 ТК РФ. Это утверждение является глубоко ошибочным. Многолетняя положительная практика проведения аттестации рабочих мест сделала этот инструмент связующим во всей системе социально-трудовых отношений.

Так, при аттестации даётся объективная (независимая) оценка условий труда на каждом рабочем месте, выявляется фактический риск для работника, и планируются мероприятия по его устранению или снижению. Кроме того, аттестация сегодня – единственное основание для проведения периодических медицинских осмотров. Снижение роли аттестации в системе охраны труда приведёт к резкому снижению объёма и качества первичной и специализированной, в том числе, профпатологической помощи работающему населению.

– Как Минэкономразвития мотивирует необходимость отмены обязательной аттестации рабочих мест?

– Главный аргумент Минэкономразвития таков: отсутствие дифференциации по специфическим особенностям условий труда различных видов рабочих мест, на которых показатели травмоопасности и возникновения профессиональных заболеваний низки или вообще отсутствуют, приводит к дополнительной финансовой и административной нагрузке на субъектов предпринимательской и иной деятельности.

Однако по Конституции у нас в стране «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены» (ч. 3 ст. 37). Это право конкретизировано в ст. 219 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и подкреплено гарантиями, содержащимися в ст. 220 ТК РФ. Кроме того, часть 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации гласит, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Следовательно, избирательное проведение аттестации рабочих мест по условиям труда приведёт к нарушению указанных выше прав человека, гражданина и работника.

Следует отметить, что большая часть трудоспособного населения занята в настоящее время далеко не в традиционно «вредных» производствах. Это малый бизнес, бюджетная сфера, строительство, транспорт, связь, сельское хозяйство. По статистике, именно эти отрасли дают максимальное количество производственного травматизма. Те же предприятия малого бизнеса осуществляют самые разные виды деятельности: здесь может быть и химическое производство, сварочные работы, то же строительство и сельское хозяйство.

– Предположим, обязательную аттестацию рабочих мест для всех без исключения предприятий страны отменили. Есть ли вариант, при котором конституционные права граждан всё же будут соблюдены?

– Адекватной заменой аттестации может являться только усиление контроля за условиями труда на рабочих местах со стороны государства, что потребует существенного увеличения штата Государственной инспекции труда, подразделений Роспотребнадзора, Прокуратуры, органов исполнительной власти, осуществляющих Государственную экспертизу условий труда, наделения их дополнительными полномочиями по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. В конечном итоге это приведёт к перераспределению финансовых и трудовых затрат от работодателя к государству. Усиление контрольных функций государственного аппарата также вряд ли будет способствовать облегчению ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

– В своём заключении эксперты ссылаются на статистику производственного травматизма. Ваши контраргументы?


– Некорректное использование показателей динамики производственного травматизма, выхваченных из общего контекста, недопустимо при подготовке предложений по модернизации существующей системы охраны труда. На протяжении последних 10 лет наблюдается устойчивое снижение производственного травматизма и снижение количества выявленных нарушений трудового законодательства, что свидетельствует о постоянном улучшении и повышении эффективности функционирования системы охраны труда в целом. За последние 10 лет производственный травматизм снизился в 3 раза.

Многие связывают снижение производственного травматизма со снижением уровня производства в постсоветский период. Однако официальная статистика свидетельствует об обратном: на протяжении 10 лет наблюдается устойчивое  повышение численности занятого населения. С 2000 по 2011 год численность работников увеличилась более чем на 5,6 миллионов человек. Несмотря на это, травматизм снижается.

По данным Росстата, в этот период, в частности с 2004 по 2011 год, увеличивался удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда. Несмотря на это, мы наблюдаем снижение производственного травматизма и снижение количества нарушений трудового законодательства выявленных ГИТ, что доказывает эффективность действующей системы управления охраной труда.

– Минэкономразвития считает необходимым внести в Минюст России предложение о необходимости исключения требования об обязательном проведении аттестации раз в 5 лет. Как Вы относитесь к этому предложению?

– Дифференциация периодичности проведения аттестации рабочих мест по условиям труда для различных типов рабочих мест, на наш взгляд, является затруднительной, поскольку на данный момент отсутствует классификатор видов работ, проводимых на рабочих местах организаций различных видов экономической деятельности, поскольку именно виды выполняемых работ являются основной характеристикой рабочего места. Пятилетний срок ревизии условий труда на рабочих местах представляется вполне обоснованным и юридически, и логически: за это время, как правило, меняется организация рабочего места, заменяется или изнашивается оборудование.

Сейчас Клинский институт охраны труда готовит своё экспертное заключение, которое собирается отправить в Минтруда и в Минздрав.  К нему, в числе прочего, будут прилагаться и результаты  нашего опроса. JOB.RU будет следить за развитием событий.

Источник: russia.job.ru

Метки: Публикации, Компенсации, Интервью

Мы работаем по всей территории России

География проектов по охране труда

Бесплатные консультации

Вопросы и ответы

© 2011 КИОУТ; Клинский институт охраны и условий труда